Esses “cardioprotetores”, como são conhecidos, têm o poder de reduzir o mau colesterol (LDL), os triglicérides, a pressão arterial e o peso, além de evitar o endurecimento das artérias. Também contribuem para melhorar o colesterol bom (HDL) e controlar a circulação sanguínea, o que previne coágulos e derrames.
Para explicar o assunto, o Bem Estar recebeu o cardiologista Roberto Kalil e a nutricionista Renata Alves, do Instituto Dante Pazzanese de Cardiologia, em São Paulo.
Cardápio para um coração saudável
Nutricionista Renata Alves dá dicas de alimentação e longevidade
BENEFÍCIOS: Contém licopeno, composto antioxidante de tom vermelho (também presente na melancia, beterraba, goiaba e pimentão) que previne o endurecimento das artérias, melhora o colesterol bom (HDL) e estimula o sistema imunologico. Além disso, o fruto tem vitamina C, potássio, fibras e betacaroteno, antioxidante que protege as células contra os radicais livres.
Como usar: Prefira assado ou em forma de molho.
Quantidades diárias: 1 unidade ou 1 colher de sopa de “purê”
CASTANHAS E AMENDOIM
Benefícios: Apresentam gorduras monoinsaturadas e poli-insaturadas, que são fundamental para o funcionamento do organismo. Apesar de calóricos, tem ação antioxidante, diminuem o colesterol e evitam a formação de placas de gorduras no sangue.
Como usar: Não consuma o alimento com sal, acúcar ou frito. Uma porção diária de amendoim, nozes, amêndoas, castanha de caju do Para, avelã, macadâmia e afins também ajuda a diminuir a fome.
Quantidade diária: 2 unidades de castanhas ou 1 colher de sopa de amendoim
CHOCOLATE AMARGO
Benefícios: Tem altos índices de flavonoides, antioxidantes que combatem os radicais livres e reduzem a pressão arterial e os riscos de doenças cardiovasculares. A maior concentração de cacau também aumenta os níveis de ácido oleico,gordura monoinsaturada que protege as artérias, eleva o bom colesterol (HDL) e diminui o ruim (LDL).
Como usar: Prefira sempre a versão amarga, que concentra até 75% de cacau, enquanto o chocolate ao leite em geral tem no máximo 25%
Quantidade diária: 40 gramas (tablete pequeno)
AZEITE E ÓLEOS VEGETAIS(SOJA, MILHO, CANOLA OU GIRASSOL)
Benefícios: Seus ácidos graxos monoinsaturados e antioxidantes ajudam a prevenir doenças cardíacas, reduzindo o colesterol ruim (LDL) e aumentando o bom(HDL). também tem efeito antioxidante no músculo cardíaco, evitando a formação de placas nas artérias e agindo como "escudo" contra doença.
Como usar: Consuma em temperatura ambiente para aproveitar melhor os nutrientes.
Quantidade diária: 2 colheres de sopa
LINHAÇA
Benefícios: É fonte de ômega 3, 6 e 9 e de gorduras poli-insaturadas, que são poderosos aliados contra problemas cardiovasculares, a obstrução das artérias e o mau colesterol (LDL). Os ácidos graxos desse alimento são antioxidantes, ou seja, cobatem os radicais livres causadores de várias doenças, o que reforça as defesas do corpo. A linhaça também é ótima fonte de fibra.
Como usar: A versão em farinha ou triturada é a melhor, pois o ômega 3 esta dentro da casca da semente, e o corpo humano não produz as enzimas necessárias para romper esta proteção espessa. Salmão, sardinha, atum e nozes também tem grandes concentração de ômega 3
Quantidade diária: 2 colheres de sopa
Outros alimentos e quantidades diárias
- Alimentos integrais (pães, massas e cereais): 2 fatias ou 4 colheres de sopa de cereais.
- Aveia: 3 colheres de sopa
- Soja e derivados: 2 colheres de sopa do grão cozido ou 1 copo de leite de soja
- Chá verde: 4 xícaras
- Alho: 1 dente
- Abacate: 2 colheres
- Vinho tinto: 1 taça
- Suco de uva integral: 1 a 2 copos
- Margarina com fitoesteróis: 1 colher de sopa
- Iogurte:1 copo
- Sardinha, atum ou salmão: 1 posta ou filé por semana
fonte:G1.com
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